La Perla del Mediterraneo

la nostra Storia

La Perla del Mediterraneo, un caseificio che produce Mozzarella di Bufala e prodotti caseari di eccezionale qualità all’ombra dei Templi di Paestum (SA).
Una terra che gli antichi greci avevano scelto per la mitezza del clima e l’abbondanza delle acque: condizioni ideali per le bufale.

L’azienda attuale nasce negli anni ’90 per volontà di Pasquale e Davide Colangelo. Successivamente i fratelli si dividono i compiti: Davide si occupa con passione dell’allevamento; Pasquale, forte della sua lunga esperienza come casaro nella storica cooperativa di allevatori bufalini ‘La Perla’, insieme con la moglie Gina, si dedica al caseificio.

I due fratelli  hanno le idee chiare: Memoria e Innovazione. Restare saldamente ancorati al solco della tradizione e lavorazione artigianale, supportandola con le nuove conoscenze scientifiche e sistemi di produzione d’avanguardia.

Così l’azienda, che utilizza solo latte proveniente da allevamenti rigorosamente selezionati della Piana del Sele, oltre ad aver messo insieme una squadra di mastri casari d’eccellenza ed un attrezzato laboratorio scientifico coordinato da ricercatori universitari, dispone di un modernissimo ed efficiente impianto di produzione.

I risultati

Con queste premesse, il successo non tarda ad arrivare. Nell’arco degli anni i prodotti caseari Perla del Mediterraneo conquistano le tavole delle più importanti città italiane e i mercati esteri (USA ed estremo Oriente).

Nel 2007, il Caseificio, in collaborazione con la Seconda Università di Napoli, ha messo a punto e brevettato tra i primi la Mozzarella di Bufala senza lattosio. Una novità assoluta nel mondo caseario, ottenuta con l’introduzione nel processo produttivo di un enzima che elimina il lattosio nella fase di lavorazione.

Gli ultimi nati in casa Perla sono il Formaggio fresco spalmabile di Bufala, dal gusto morbido e deciso, la sorprendente Burrata di Bufala, Yobù l’elegante linea di Yogurt di latte intero di Bufala, la Stracciata composta da mozzarella sfilacciata avvolta da una morbida coperta di panna, il ricco Kefir, Burro e Ricotta di Bufala, il Budino e i dessert. Tutte vere leccornie artigianali, frutto di passione e della costante ricerca.

Genius loci

La Piana del Sele è un territorio incastonato tra Salerno, la Costiera Amalfitana e il Parco del Cilento, una pianura di circa 500 km2 bagnata dal fiume Sele. Una terra dalle origini antichissime, costellata da luoghi fantastici insigniti con riconoscimenti prestigiosi quali Patrimonio Unesco dal 2010, le Bandiere Blu per molte delle località balneari attigue e la fondamentale dichiarazione della denominazione di origine protetta (D.O.P.) per i prodotti enogastronomici.

Tempio di Paestum, Y. Gianni 1898

Tempio di Paestum, Y. Gianni 1898

La Piana ospita da secoli le mansuete mandrie di bufale, allevate anticamente allo stato brado principalmente per essere utilizzate come animali da lavoro nei campi grazie anche alla loro estrema adattabilità al clima caldo e umido dei territori paludosi come quelli in cui si presentava l’attuale fertile pianura.

Tutta la piana del Sele è infatti da sempre ricca d’acqua ed è nota per essere una delle zone più fertili d’Italia, caratterizzata dal clima mite tutto l’anno, con brezze marine che rinfrescano in estate e stemperano le temperature invernali.

È qui che le nostre bufale, nell’interazione genius loci, tra il luogo e la sua identità, regalano un latte ricco di grassi e proteine.

Orgoglio e simbolo d’eccellenza gastronomica della nostra zona è la squisita mozzarella salernitana che dagli anni ’90 ha iniziato ad incantare le tavole italiane ed europee. Lo stile salernitano della produzione di Mozzarella di Bufala Campana D.O.P., grazie anche alle nobili differenze rispetto a quello casertano, conquista fette di mercato e consumatori sempre più ampie.

Michele Colangelo

le Origini

Tradizioni di Famiglia dagli anni ’50 ad oggi

Il Fondatore Michele Colangelo nasce a Giungano, un piccolo comune in provincia di Salerno.
Sin da ragazzo con una vera passione per il latte, si trasferisce a Capaccio Paestum negli anni ’50 iniziando con un piccolo allevamento di Bufale. Verso la fine degli anni ’70 è tra i soci fondatori della Cooperativa Allevatori Bufalini La Perla che si distinguerà nella produzione di Mozzarella di Bufala Campana per oltre un decennio.
A fine anni ’80 purtroppo, a causa di un incendio doloso, la cooperativa cessa la sua attività, ma negli anni ’90 i figli Pasquale e Davide rileveranno il caseificio dando inizio al nuovo capitolo noto a noi oggi: La Perla del Mediterraneo.

l’Allevamento

Le nostre bufale, tutte di razza mediterranea italiana, pascolano libere e tranquille in armonia con la natura.
Johann Wolfgang Goethe incontrò i bufali nel corso del suo viaggio in Italia a fine 700 ed annotò “… si incontrano bufali dall’aspetto di ippopotami e dagli occhi selvaggi e iniettati di sangue”. Evidentemente quindi persino Goethe fu intimorito dalla loro imponenza.  Ma nonostante l’aspetto, il bufalo mediterraneo è mansueto, intelligente, con una grande adattabilità.
La sua forza gli ha consentito di adeguarsi al tempo: dai territori anticamente  paludosi della Piana, al lavoro nei campi, sino ad oggi.
Adesso ovviamente preferisce la pulizia e le comodità moderne: stalle accoglienti, massaggi di spazzoloni rotanti e foraggio fresco.

Il nostro allevamento utilizza solo metodi naturali ed etici per allevare questi splendidi animali, ospitati in moderne strutture costruite con i migliori accorgimenti per garantire la massima cura e benessere.
La libertà di cui godono, l’alimentazione accuratamente controllata e l’ambiente naturale permette loro di produrre un latte di eccezionale qualità.

Oltre che dall’azienda di famiglia, il latte di bufala, il più buono e sano, viene integrato quotidianamente anche da selezionatissimi allevamenti della Piana del Sele, affinché, come un buon vino, i profumi della nostra terra si mescolino a creare il “bouquet d’aromi unico” che contraddistingue tutti i nostri prodotti.

Qualità Perla del Mediterraneo

la Qualità

Qualità e sicurezza sono i nostri valori centrali, indispensabili per proteggere la salute dei consumatori. I ricercatori del nostro laboratorio lavorano incessantemente affinché i nostri prodotti La Perla del Mediterraneo siano sempre sani ed equilibrati.
Quotidianamente il nostro latte e quello dei nostri selezionati fornitori della Piana del Sele viene scrupolosamente controllato, così come anche i nostri prodotti per dare ai nostri consumatori la massima Assicurazione di Qualità.

la Distribuzione

Vantiamo una consolidata esperienza nel servire quotidianamente i nostri selezionati operatori commerciali di elevato spessore, della piccola e grande distribuzione.
Il nostro obiettivo è far conoscere al mondo la nostra eccellenza campana ed italiana.
Per questo, attraverso una capillare rete, integrata anche con l’utilizzo dei nostri automezzi e l’ausilio di vettori specializzati partner, riusciamo a garantire consegne nazionali e internazionali.
I prodotti del nostro caseificio, sempre freschissimi, vengono consegnati in 24 ore in tutte le principali piattaforme italiane ed europee.
Ad oggi esportiamo in: Australia, Stati Uniti, Cina, Giappone, Francia, Spagna, Germania, Regno Unito e Svizzera. Con il lungimirante ed ambizioso obiettivo di raggiungere con i nostri prodotti tutti gli altri paesi esteri.

Distribuzione
Mozzarella senza lattosio

Scopri  i nostri Marchi

Tutto il gusto e la qualità Perla del Mediterraneo nei nostri marchi.
Per le occasioni importanti come gli incontri sulla vostra tavola, a volte ci cambiamo d’abito.
È così che oltre alla linea classica La Perla del Mediterraneo e La Perla, Mozzarella di Bufala senza lattosio, indossiamo dei pack accattivanti per catturare anche i vostri occhi: Bufarella, Perla gialla, Mozzafiato e Perla Blu.

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